
1. «У вас неправильно установлен самозапрет на кредиты»
Не обошли мошенники вниманием и главную антимошенническую меру марта — самозапрет на получение кредитов.
Сценарий простой: гражданину звонят от лица Госуслуг и уточняют, активировал ли он запрет. Если человек отвечает «да», то ему сообщают, что запрет установлен неверно — например, работает только для одного банка или не охватывает онлайн-займы.
Дальше идут варианты: предложат продиктовать код из СМС, включить демонстрацию экрана и «исправить» настройки запрета на Госуслугах, либо перейти по фишинговой ссылке для оформления нового запрета.
2. «Привет, знаешь его?»
Одна из активно распространяющихся схем — сообщение в мессенджере, пришедшее якобы от знакомого контакта. В нем написано: «Привет, ты же знаешь его? Он ночью скончался», и прикреплен файл под видом фото. Только расширение у файла — не .jpg, а .apk, то есть это не изображение, а приложение.
Многие уже научились распознавать подвох, но пожилые пользователи часто устанавливают такие файлы, особенно если сообщение пришло от человека, которому они доверяют. А ведь этот был просто заранее взломан, и теперь всего его контакты получат такое сообщение.
3. «Участвуй в розыгрыше игровой валюты»
А еще мошенники все чаще нацеливаются на детей.
По данным МВД, чаще всего от их рук страдают игроки в Roblox, Minecraft и Standoff 2. Жертв ищут в игровых чатах, пабликах и каналах стримеров.
Ребенку пишут от имени популярного блогера, стримера или администратора чата и предлагают поучаствовать в розыгрыше валюты, предметов или скинов. Условие — внести небольшой «вступительный» взнос. Деньги просят перевести с карты родителей или с личной карты, если таковая есть.
4. Поддельная аренда самокатов и велосипедов
С наступлением сезона аренды появились первые пострадавшие от новой схемы: на самокаты и велосипеды мошенники наклеивают фальшивые QR-коды.
Они ведут не в официальное приложение аренды, а на поддельные сайты, откуда скачивается вредоносное ПО. Установленное приложение маскируется под настоящее, перехватывает управление телефоном или получает доступ к банковским данным.
Особенно уязвимыми становятся подростки, которые не всегда вникают в детали, а хотят побыстрее взять в аренду велосипед или самокат.
5. «На вашей работе проводится расследование»
Сложные схемы набирают обороты: если раньше мошенники руководствовались принципами массовости, но простоты, то теперь готовятся дольше и бьют точнее.
Злоумышленники звонят от имени руководства компании и сообщают, что в отношении работодателя проводится проверка (например, со стороны Прокуратуры или Налоговой). Могут даже прислать «официальный» документ. Все это — подготовка к следующему звонку от «правоохранительных органов».
Дальше в ход идут сценарии: переводы «для проверки», передача данных от Госуслуг, доступ к банковским приложениям. Цель — убедить сотрудника, что он помогает следствию, а не становится соучастником.
6. «Безопасный криптовалютный счет»
После ужесточения контроля за переводами и блокировками банковских счетов, мошенники ушли в крипту. Теперь они просят перевести деньги не на «безопасный счет», а в криптовалюте — под видом цифрового рубля или «защищенной платформы» от государства.
Злоумышленники подготовлены: у них есть пошаговые инструкции даже для тех, кто в криптовалютах ничего не понимает. Если где-то в разговоре появляется тема крипты — это тревожный звоночек.
7. «Вам положена выплата»
Классика жанра, актуальная и в 2025 году. Пользователи Telegram снова начали получать рассылки с обещаниями новых социальных выплат.
Сообщения особенно нацелены на пожилых людей и содержат ссылку якобы на Госуслуги. Но на деле она ведет на фейковый сайт, где у пользователя выманивают данные для входа на Госуслуги.
Будьте осторожны!